Close Menu
Fatos Amazonas
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Mitoso acompanha aula inaugural do Curso de Informática na Torre da Cidadania da Zona Norte
    • Manaus pode ter programa de apoio psicológico e jurídico a professores a partir de proposta do vereador Roberto Sabino
    • Elan Alencar homenageia feirantes no dia dedicado à categoria
    • Câmara Municipal inicia curso de etiqueta profissional para servidores e parlamentares
    • Thaysa Lippy propõe lei para prevenção e combate ao assédio moral no serviço público de Manaus
    • Deputados da Aleam debatem direitos e dificuldades enfrentadas por autistas no Amazonas
    • Com apresentação de matérias legislativas, Aleam reforça a promoção da equidade de gênero em alusão ao Dia Internacional da Igualdade Feminina
    • Rádio Aleam lança programa focado na música regional da Amazônia
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Fatos AmazonasFatos Amazonas
    • Início
      • Quem Somos
    • Manaus
      • famosos
      • Educação
      • Polícia
      • Política
      • Prefeitura de Manaus
      • Saúde
      • Tecnologia
      • Turismo
    • Amazonas
      • Governo do Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Contato
    Fatos Amazonas
    Home»Manaus»Nova alternativa de alimentação nutritiva e saudável é estudada em pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas
    Manaus

    Nova alternativa de alimentação nutritiva e saudável é estudada em pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas

    Redação Fatos AMBy Redação Fatos AM4 de janeiro de 2024Nenhum comentário4 Mins Read
    FOTOS: Divulgação/Jaqueline Bezezrra
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    O estudo é amparado pelo Programa Kunhã – CT&I, da Fapeam

    Para quem não aprecia a salada comum, mas precisa de uma alimentação nutritiva e saudável, um suplemento em pó produzido à base de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), com propriedades antioxidantes e prebióticas, vem sendo analisado como alternativa inovadora no segmento alimentício, por meio de uma pesquisa apoiada pelo Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) – via Programa Kunhã – CT&I no Amazonas.

    O estudo intitulado “Salada Panc: uma alternativa alimentar nutritiva e de baixo custo”, coordenado pela professora do Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Campus Manaus-Centro, Jaqueline de Araújo Bezerra, desenvolve o suplemento a partir de folhagem fresca ou cozida de ora-pro-nobis (Pereskia bleo), caapeba (Piper peltatum), flores de P. bleo, o vegetal pepininho (Melothria pendula), os frutos de caferana (Bunchosia armeniaca) e, como tempero, as folhas de cipó-alho (Mansoa alliacea).

    Jaqueline observa que a salada comum consumida no Brasil é composta basicamente de alface, pepino, tomate e temperada com azeite e sal, e a ideia inicial é poder substituir esses ingredientes por espécies alternativas de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), que apresentam um custo menor e podem ser facilmente cultivadas, além de oferecerem compostos bioativos que contribuem para uma alimentação mais saudável. 

    “Por esse motivo justifica o estudo das espécies de forma individual e do suplemento em pó alternativo para quem não aprecia saladas, mas tem carência de uma alimentação mais nutritiva e que pode adicionar a sopas, misturar com a farinha e outros preparos”, acrescenta a coordenadora.

    Ela destaca que, conhecer a composição centesimal, propriedades físico-químicas, compostos bioativos, capacidade antioxidante, toxicidade, propriedades prebióticas e funcionalidade fisiológica são propriedades de extrema importância, para a ampla divulgação de seu uso como substituto à salada usada no cotidiano, além de agregar valor às espécies que são consideradas mato ou praga e incentivar, também, o cultivo das espécies por agricultores familiares, para aumentar sua renda com a venda de espécies alternativas.

    “A pesquisa contribui com a caracterização química de espécies de Panc, bem como avalia a eficácia e segurança como contribuição para a comunidade científica e social, para o consumo de uma salada nutritiva alternativa com Panc, ricas em compostos bioativos, com propriedades antioxidantes, prebióticas e de baixa toxicidade, assim como de baixo custo, contribuindo com agregação de valor às espécies vegetais, seus subprodutos e gerando renda para os agricultores familiares, cultivadores dessas espécies”, defende Jaqueline.

    Segundo a pesquisadora, as espécies foram coletadas no Ifam. As folhas e flores de ora-pro-nobis, folhas de cipó-alho e caapeba-do-norte, frutos de pepininho e caferana foram analisados individualmente de forma fresca para consumo como salada e a mistura da salada Panc, que é desidratada em estufa de ar circulante para a formulação do suplemento em pó.

    A pesquisa contou com o apoio de uma equipe de pesquisadores de formação multidisciplinar e parcerias de pesquisadores do Ifam, da Universidade federal do Amazonas (Ufam), Universidade Federal da Paraíba, e Universidade Federal de Viçosa.

    Sobre o Programa Kunhã – CT&I

    O Programa Kunhã – CT&I no Amazonas, Edital nº 008/2022, visou financiar atividades de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, ou de transferência tecnológica, destinadas a pesquisadoras residentes no Amazonas, com a finalidade de contribuir significativamente para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado, em uma das seguintes áreas temáticas relacionadas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).

    O Programa integra o Movimento Mulheres e Meninas na Ciência (MMC), da Fapeam, uma iniciativa para estimular o protagonismo de cientistas mulheres na coordenação de projetos de pesquisas. 

    Contatos para a imprensa: Assessoria de Comunicação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam)

    Compartilhe isso:

    • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)
    • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)

    Relacionado

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Redação Fatos AM
    • Website

    Related Posts

    Elan Alencar homenageia feirantes no dia dedicado à categoria

    26 de agosto de 2025

    Curso de cuidador de idosos destaca importância da boa nutrição para o envelhecimento saudável

    26 de agosto de 2025

    Visa Manaus capacita permissionários de venda de alimentos do #SouManaus 2025

    26 de agosto de 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Nossas Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    Publicidade
    Demo
    Comentários
      Fatos Amazonas
      Facebook X (Twitter) Instagram
      © 2025 FatosAM. Todos os direitos reservados. Mantido por Jota Conecta

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.