A programação do curso de Cuidador Informal de Idosos, promovido pela Prefeitura de Manaus, na Escola Municipal Engenheiro João Braga, bairro Cidade Nova, abordou nesta terça-feira, 26/8, o tema “Nutrição na Terceira Idade”.
Executado pela Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), por meio do Distrito de Saúde (Disa) Norte, o curso segue até sexta-feira, 29/8, com 45 participantes e vai finalizar a programação anual que prevê a realização de cinco cursos de Cuidador Informal de Idosos ao ano.
A responsável técnica do Núcleo de Alimentação e Nutrição do Disa Norte, nutricionista Sâmia Roberto da Silva Torres, orientou os participantes sobre a importância de uma alimentação adequada que possa contribuir para o processo de envelhecimento saudável, o que inclui maior atenção à quantidade de nutrientes e hidratação, no consumo de proteínas e, quando for o caso, a utilização de suplementação nutricional.
“A recomendação é para o consumo de alimentos in natura, minimamente processados, evitando o consumo de ultraprocessados. É indicado o consumo de frutas e verduras, principalmente regionais, assim como arroz, feijão, peixe, carne ou frango. Os idosos também têm uma digestibilidade reduzida, ou seja, é importante priorizar alimentos que tornem a digestão mais fácil. Muitos idosos convivem com doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, e por isso a alimentação saudável é ainda mais importante”, orientou Sâmia.
Como a diminuição da massa muscular ocorre no processo de envelhecimento, tendo como consequência a perda de força, é essencial ter atenção ao consumo de proteínas (ovos, leite, iogurte, castanhas e grãos como feijão, soja e lentilha).
“Em muitos casos, sempre com avaliação e recomendação do profissional nutricionista, é necessário a utilização de suplementos à base de proteínas como parte da dieta dos idosos. É uma forma de preservar a massa muscular e a força física dos idosos. Um dos benefícios é reduzir o risco de quedas, que representam um grande perigo para os idosos”, destacou Sâmia.
Além da suplementação à base de proteína, a suplementação de creatina, cálcio, vitamina B 12 e sulfato ferroso pode ajudar a melhorar a saúde dos idosos. “O sulfato ferroso porque muitos idosos têm anemia e a creatina favorece a saúde neurológica. Mas a ingestão deve ser feita sempre após avaliação individual e a recomendação do nutricionista”, explicou Sâmia.
Outra orientação é para que os cuidadores de idosos tenham atenção para o horário de alimentação, de forma a evitar um período muito longo entre as refeições e manter um horário na rotina diária, com café da manhã, almoço e jantar, com lanches entre as principais refeições.
“Manter o horário certo para as refeições vai ajudar a evitar o déficit calórico”, afirmou a nutricionista.
No café da manhã, a recomendação é o consumo de uma porção de fruta, com aveia, chia ou linhaça, com uma base de proteína, como o ovo, que é um alimento completo. O almoço deve ser uma refeição bem cozida, com uma proteína de fácil digestão e leguminosas e sempre alimentos que sejam do agrado do idoso.
“Após o almoço, o ideal é consumir uma fruta cítrica que vai ajudar na absorção do ferro dos alimentos pelo organismo”, orienta Sâmia.
Para o jantar, a refeição deve ser leve, como sopas, que são de fácil digestão. “Tem que ser uma refeição para que o idoso tenha uma noite tranquila e sem desconforto gástrico”, indicou.
Sâmia Torres alertou ainda que os idosos muitas vezes têm pouca sede e por isso os cuidadores devem manter a atenção para a hidratação adequada, sempre procurando oferecer água no decorrer do dia. “A hidratação é essencial para o transporte de nutrientes por todo o nosso organismo”, apontou.
Curso
O curso de Cuidador Informal de Idosos é promovido pela Semsa e disponibiliza anualmente 250 vagas, com 50 vagas para turmas organizadas nos Distritos de Saúde (Disas) Norte, Sul, Leste, Oeste e Rural, e tem como objetivo principal orientar cuidadores e familiares sobre cuidados que podem promover um envelhecimento ativo e saudável.
O curso aborda temas como: Processo de envelhecimento; Problemas com o sono, emergências no domicílio, demências; Noções de Primeiros Socorros; Prevenção e Manejo de Quedas; Rede de proteção aos idoso; Cuidados no Domicílio para Idosos acamados ou com Limitações; A importância do Apoio Familiar na Doença de Alzheimer; Violência contra a Pessoa Idosa; Manejo da Aferição da Pressão Arterial e Glicemia da Pessoa Idosa; Saúde Bucal da Pessoa Idosa; Atividade Física para Pessoa Idosa.
De acordo com a técnica de Saúde do Idoso do Disa Norte, assistente social Sara Paiva, cada tema é abordado por profissionais como médico geriatra, assistente social, nutricionista, fisioterapeuta, enfermeiro e farmacêutico, que orientam sobre o cuidado com os idosos de forma integral.
“O curso não é profissionalizante e tem como meta principal capacitar familiares e comunitários que já cuidam de um idoso ou que têm algum familiar em processo envelhecimento. São abordados diversos temas para que os cuidadores possam ter acesso a um conhecimento variado que vão poder utilizar no dia a dia do cuidado com os idosos com quem convivem”, informou Sara Paiva.
O técnico de enfermagem Joel Lima, morador do bairro Cidade Nova, decidiu fazer a inscrição no curso para aprimorar o conhecimento e entender melhor como acompanhar o cuidado com os idosos.
“É importante aprender a lidar melhor com os mais velhos. Nossos pais, tios e avós em casa precisam desse apoio, o que é essencial para a saúde física e mental deles. O curso é o básico para aprender que muitas coisas que nós fazemos em casa são erradas, mas que nós achamos que são certas”, destacou Joel Lima.
Texto – Eurivânia Galúcio / Semsa
Foto – Divulgação / Semsa