Receitas selecionadas pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes também são práticas e podem ser consumidas por todos
Na volta às aulas, uma das dúvidas dos pais é como variar o lanche das crianças, em especial daquelas que têm diabetes tipo 1.
Pensando nisso, o Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes selecionou quatro sugestões de receitas fáceis e equilibradas, pensadas especialmente para crianças e adolescentes — mas que agradam a família toda!
Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista Sabrina Soares de Santana Sousa:
RECEITA 1:
MUFFIN SALGADO DE OVO COM QUEIJO E LEGUMES
Rendimento: 4 Muffins
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
1/4 de cenoura ralada
1 colher (sopa) de abobrinha ralada (sem excesso de água)
1 pitada de sal e orégano
Modo de preparo:
Misture tudo e despeje em forminhas de silicone. Leve ao forno (180 °C) por aproximadamente 15 minutos ou até firmar.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS – 1 PORÇÃO
Medida caseira: 2 unidades
Calorias 112 Kcal
Carboidratos 3g
Fibras 0,8g
Proteínas 9g
Gorduras totais 7g
Gordura Saturada 3g
Sódio 139mg
Dica de lancheira: Serve muito bem acompanhado de uma fruta ou combine com tomatinhos cereja ou castanhas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.
RECEITA 2:
COPINHO DE IOGURTE NATURAL COM COCO E AMÊNDOAS
Rendimento: 1 porção de 100 ml
Ingredientes:
1 pote (80g) de iogurte natural integral
1 colher (sopa) de coco ralado grosso ou em cubinhos sem açúcar
1 colher (sopa) de amêndoas picadas
1 colherinha de chá de xilitol
1 pitada de cacau em pó ou canela – opcional para finalizar
Modo de preparo:
Misture tudo (exceto a canela ou cacau em pó) e coloque em potinho com tampa. Mantenha em bolsa térmica com gelo reutilizável.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS – 1 PORÇÃO:
Medida caseira: 100ml
Calorias 160 Kcal
Carboidratos 6g
Fibras 1g
Proteínas 5g
Gorduras totais 11g
Gordura Saturada 5g
Sódio 61mg
Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de morangos ou algumas framboesas frescas que não modificarão muito o teor de carboidrato. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.
RECEITA 3:
BOLINHA DE AMENDOIM COM CACAU E COCO
Rendimento: 6 bolinhas (3 porções com 2 bolinhas cada)
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de pasta de amendoim natural
2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
1 colher (sopa) de cacau em pó 100%
1 colher (chá) de chia – opcional
1 colher (chá) de xilitol
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa moldável. Modele 6 bolinhas e leve à geladeira por 30 minutos.
Guarde em potinho com tampa e mantenha na lancheira com gelo reutilizável.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS – 1 PORÇÃO:
Medida caseira: 2 bolinhos
Calorias 160 Kcal
Carboidratos 7g
Fibras 3g
Proteínas 5g
Gorduras totais 13g
Gordura Saturada 5g
Sódio 5mg
Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de uma garrafinha de água de coco e uma porçãozinha de frutas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.
RECEITA 4:
MINI SANDUÍCHE ARCO-ÍRIS NO PÃO INTEGRAL
Rendimento: 4 quadradinhos
Ingredientes:
2 fatias de pão integral
1 colher (sopa) de cream cheese ou requeijão cremoso light
1 fatia de cenoura ralada
1 folha de alface
1 colher (sopa) de beterraba ralada
Tiras finas de pimentão amarelo (opcional)
1 colher (sopa) de peito de frango desfiado ou cozido
Modo de preparo:
Monte o sanduíche intercalando os vegetais coloridos com o frango e o creme. Corte em 4 partes para facilitar o consumo.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS – 1 PORÇÃO:
Medida caseira: 2 quadradinhos
Calorias 140 Kcal
Carboidratos 15g
Fibras 3g
Proteínas 9g
Gorduras totais 6g
Gordura Saturada 2g
Sódio 240mg
Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de uma garrafinha de suco de maracujá ou acerola e uma porçãozinha de frutas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.