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    Home»Saúde»Prefeitura de Manaus reformula cardápio nutricional para idosos da Fundação Doutor Thomas
    Saúde

    Prefeitura de Manaus reformula cardápio nutricional para idosos da Fundação Doutor Thomas

    Redação Fatos AMBy Redação Fatos AM16 de outubro de 2023Nenhum comentário4 Mins Read
    Fotos - Divulgação/FDT
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    A alimentação balanceada é uma parte importante da manutenção da saúde em idosos. E, priorizando essa boa nutrição, a Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Doutor Thomas (FDT), reformulou o cardápio nutricional dos idosos da instituição de Longa Permanência (ILPI), na sede da instituição, localizada na rua Doutor Thomas, nº 798, bairro Nossa Senhora das Graças, zona Centro-Sul.

    “Todos nós sabemos que o envelhecimento é um processo natural, no entanto, traz algumas consequências ao funcionamento do corpo. Na maioria das vezes, com o avanço da idade, o organismo apresenta um desequilíbrio de vitaminas e nutrientes essenciais para manter a pessoa idosa saudável. A equipe multidisciplinar está atenta, sempre estudando para oferecer qualidade de vida para os residentes. O prefeito David Almeida, visando sempre fortalecer a Política Municipal do Idoso, em 2023, aumentou 50% o investimento para a aquisição de novos suplementos alimentares, e isso reflete o sucesso que estamos obtendo com a reformulação”, explica a diretora-presidente da FDT, Martha Moutinho, sobre o resultado positivo da nutrição.


    Com a reformulação, o setor de nutrição trouxe melhorias e inovações ao cardápio nutricional, com intuito de melhorar a rotina alimentar dos idosos atendidos e dos colaboradores.

    “Não existe termômetro maior de um trabalho que a satisfação do público, estamos recebendo um retorno positivo dos idosos atendidos na ILPI e também dos colaboradores. Ofertar uma alimentação  agradável, com cor, sabor, aroma e textura e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso, esse é nosso maior objetivo”, afirma a gerente de Nutrição, Dayse Gomes.

    Residente há quatro anos na FDT, Maria do Carmo Nery, conta que sua vida mudou após o atendimento personalizado da nutrição. “Eu me sentia bem cansada. Após avaliação médica, foi necessário o suporte nutricional. Hoje, com 93 anos, tenho disposição. Faço minha alimentação balanceada, tomo suplemento e mudei minha vida”, comenta.


    Uma boa nutrição aumenta a imunidade, ajuda manter o peso corporal em um patamar saudável e reduz o risco de problemas cardíacos, derrames, pressão alta, diabetes, osteoporose e até câncer. Além disso, aliada aos exercícios físicos, a boa alimentação na terceira idade pode contribuir para a manutenção da destreza e, consequentemente, da independência.

    “Para os idosos se manterem saudáveis, a FDT fornece seis refeições diárias, incluindo três frutas, verduras e legumes, suplementação, muita hidratação, atividade física e mental, descanso e um sono de qualidade. E, para os idosos que precisam de uma alimentação extra, é feito um complemento duas horas após o jantar”, explica Dayse.

    A residente Alayde Cavalcanti, 86 anos, é um dos casos positivos acompanhados pela equipe de nutrição da FDT. Ela chegou à instituição debilitada, com risco de desnutrição e em condições clínicas que necessitavam de maior assistência da equipe multidisciplinar, começou a fazer o uso de suplementação e, em pouco tempo, apresentou melhora em seu estado de saúde.  “Hoje, ela se encontra em estado nutricional adequado para a sua idade. Todos os dias, conta animada como é bom se alimentar bem, e acha tudo muito delicioso”,  comemora Dayse.

     

    Dietas

    Buscando entender a necessidade do idoso, suas patologias e preferências, a equipe de nutricionistas desenvolveu um cardápio de dietas, para que os idosos possam ter uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas essenciais para o seu bem-estar. O cardápio é dividido entre “Dieta Comum”, “Dieta Branda” e “Dieta Pastosa”.

    A “Dieta Comum” não possui restrições, é nutricionalmente adequada, composta de proteínas do dia, guarnições e saladas. Quanto à “Dieta Branda”, deve ser feita com alimentos preparados com pouca gordura e condimentos, com mais ervas aromáticas para acentuar o sabor e diminuir o uso do sal, bem cozidos, com mais legumes e caldo para facilitar a mastigação e digestão.

    E, por último, a “Dieta Pastosa”, que é representada de forma colorida, montada de maneira separada por cores para auxiliar a boa aceitação dos idosos, sendo composta por nutrientes, onde os alimentos são moídos ou liquidificados em forma de purê, creme ou pastas, indicados para idosos com dificuldade de deglutição.

    Dedicados a entregarem uma alimentação balanceada aos idosos da fundação, a equipe de nutrição é composta por 42 colaboradores, responsáveis pelo equilíbrio na alimentação e dietas dos idosos.

    A copeira Gisele Moura, 36 anos, que trabalha há dez anos na FDT, conta como está sendo trabalhar após a reformulação.

    “Estamos tendo bons resultados, principalmente, pelo lado dos idosos. Todos os dias da semana temos um cardápio variado, e isso tem sido muito bom. Temos recebido elogios e respostas positivas. Nós trabalhamos em grupo, para preservar a harmonia e gerar um bom resultado”, afirma.

    — — —

    Texto – Júnior Menezes /FDT

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