Close Menu
Fatos Amazonas
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Com preparação intensa, CMM protagoniza edição especial do programa ‘A Voz do Brasil’
    • TCE-AM deve julgar 100 processos na sessão desta terça-feira (30)
    • CMM delibera Projeto de Lei de placas educativas em bueiros durante 84ª Sessão Ordinária
    • Investimento no polo naval gera milhares empregos no Amazonas, destaca Eduardo Braga
    • Reabilitação facial gratuita: a missão do Centro de Especialidades Odontológicas da UEA em transformar vidas
    • Em apenas 4 Dias, ‘Uma Batalha Após a Outra’ já é o maior filme de Paul Thomas Anderson em bilheteria no Brasil 
    • Prefeitura de Manaus monitorou segurança sanitária no primeiro dia da 47ª Expoagro
    • Vitrine Lab abre inscrições para sua 6ª edição
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Fatos AmazonasFatos Amazonas
    • Início
      • Quem Somos
    • Manaus
      • famosos
      • Educação
      • Polícia
      • Política
      • Prefeitura de Manaus
      • Saúde
      • Tecnologia
      • Turismo
    • Amazonas
      • Governo do Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Contato
    Fatos Amazonas
    Home»Saúde»Quase 99% dos ultraprocessados têm ingredientes nocivos
    Saúde

    Quase 99% dos ultraprocessados têm ingredientes nocivos

    Redação Fatos AMBy Redação Fatos AM4 de setembro de 2023Nenhum comentário2 Mins Read
    © Shutterstock
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Quase 99% dos alimentos ultraprocessados comercializados no Brasil têm alto teor de sódio, gorduras, açúcares ou aditivos para realçar cor e sabor, aponta um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP).

    Esses ingredientes estão presentes na quase totalidade de biscoitos, margarinas, bolos e tortas, achocolatados, bebidas lácteas e sorvetes, além de frios e embutidos e bebidas gaseificadas como os refrigerantes. Também são encontrados em refeições prontas, pizza, lasanha, pastelaria e outras bebidas açucaradas. A pesquisa avaliou quase 10 mil alimentos e bebidas das principais redes de supermercados de São Paulo e Salvador.

    A professora associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Uerj, Daniela Canella, uma das autoras do estudo, alerta para a relação do consumo desses alimentos com o desenvolvimento de doenças crônicas.

    “Eles estão associados a uma série de doenças crônicas e à obesidade, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer. Esse resultado de composição dos ultraprocessados reforça esses achados de relação de consumo desses alimentos e doenças crônicas. Por isso, os resultados são alarmantes”, disse a pesquisadora.

    Daniela Canella defende que, além da indicação obrigatória para alimentos com alto teor de sódio, açúcar e gorduras, seria importante informar o indicativo de aditivos, que são os corantes, aromatizantes, emulsificantes, que alteram a cor, textura e aroma dos alimentos. Dessa forma, os consumidores poderiam identificar com mais facilidade os ultraprocessados e tomar a decisão sobre comprá-los ou não.

    “Além da informação no rótulo, que a partir de outubro deste ano, passa a ser obrigatória para ‘alto em açúcar, gordura e sódio’, se os rótulos também tivessem a informação de que contêm aditivos com características cosméticas, facilitaria para que os consumidores pudessem identificar com mais facilidade o que são ultraprocessados”, afirmou a professora.

    A pesquisadora destacou que os resultados da pesquisa são importantes para auxiliar as políticas públicas, como a proibição de alimentos ultraprocessados em cantinas escolares e outras agendas regulatórias, como a publicidade de alimentos.

    Noticia ao Minuto

    Compartilhe isso:

    • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)
    • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)

    Relacionado

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Redação Fatos AM
    • Website

    Related Posts

    Reabilitação facial gratuita: a missão do Centro de Especialidades Odontológicas da UEA em transformar vidas

    29 de setembro de 2025

    Prefeitura de Manaus monitorou segurança sanitária no primeiro dia da 47ª Expoagro

    29 de setembro de 2025

    Juiz lança 5ª edição da Cartilha do Consumidor para orientar sobre direitos em planos de saúde

    29 de setembro de 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Nossas Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    Publicidade
    Demo
    Comentários
      Fatos Amazonas
      Facebook X (Twitter) Instagram
      © 2025 FatosAM. Todos os direitos reservados. Mantido por Jota Conecta

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.