Close Menu
Fatos Amazonas
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • TCE-AM reprova contas da Câmara de Coari e determina devolução de R$ 55,4 mil aos cofres públicos
    • PC-AM prende homem por crimes no âmbito da violência doméstica contra a companheira
    • Polícia Militar do Amazonas prende homem com mais de 1,2 kg de droga ao tentar fugir pela janela
    • Detran-AM: Ações de fiscalização recuperam motocicleta furtada e removem ‘amarelinho’ com motorista embriagado em Manaus
    • Prefeitura de Manaus entrega Habite-se do conjunto Ozias Monteiro 2 para Suhab
    • Aproximadamente 36 mil estudantes da Prefeitura de Manaus participam do 4º simulado do programa ‘Educa+ Manaus’
    • Duas crianças são atropeladas em avenida da zona norte de Manaus
    • Assembleia Legislativa aprova PL de Delegado Péricles que prevê multa de até R$ 50 mil para quem desviar medicamentos distribuídos pelo Estado
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Fatos AmazonasFatos Amazonas
    • Início
      • Quem Somos
    • Manaus
      • famosos
      • Educação
      • Polícia
      • Política
      • Prefeitura de Manaus
      • Saúde
      • Tecnologia
      • Turismo
    • Amazonas
      • Governo do Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Contato
    Fatos Amazonas
    Home»Amazonas»Pesquisa produz biscoitos à base de frutos amazônicos ricos em vitamina A e fibras
    Amazonas

    Pesquisa produz biscoitos à base de frutos amazônicos ricos em vitamina A e fibras

    Redação Fatos AMBy Redação Fatos AM22 de dezembro de 2023Nenhum comentário3 Mins Read
    FOTOS: Nathalie Brasil/Fapeam
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    O estudo recebe apoio do Governo do Amazonas, por meio da Fapeam

    O buriti, o tucumã e a pupunha, frutos da região amazônica, ganharam uma nova alternativa de consumo na versão de biscoitos, é o que constata uma pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). Os produtos ricos em vitaminas A e fibras fazem parte do estudo “Elaboração de biscoitos com frutos amazônicos”, que está em andamento, amparado pelo Programa Estratégico de Desenvolvimento do Setor Primário Amazonense (Prospam/Fapeam).

    Segundo a coordenadora do estudo, a pesquisadora do Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Lúcia Schuch Boeira, os frutos são conhecidos pelo alto teor de betacaroteno (pró-vitamina A). Além de desenvolver o processo de elaboração do produto, a pesquisa também analisa a estabilidade dos compostos bioativos durante o processo para fornecer informações científicas fundamentais para, posteriormente, transferência da tecnologia e implantação nas agroindústrias.

    “Os resultados obtidos até o momento demonstraram que ocorre perda de betacaroteno, porém a quantidade encontrada nos biscoitos, ainda é elevada, considerado rico em provitaminas A”, afirma a coordenadora.

    Doutora em Alimentos, Lúcia destaca que a produção dos biscoitos é viável em relação ao recurso financeiro e à infraestrutura, podendo ser fabricados em pequena, média e grande escala, assim como se embalados adequadamente podem ser transportados e comercializados à temperatura ambiente, um produto alimentício que agrega tecnologia aos frutos regionais e apresenta grande potencial para fomentar a agroindústria local.

    “Vejo que seria uma alternativa de emprego e renda no interior do Amazonas, principalmente em municípios onde os frutos são abundantes. Além dos compostos nutricionais e minerais, os frutos são ricos em fibra e betacaroteno (Provitamina A)”, disse Lúcia.

    A pesquisadora destacou ainda que o betacaroteno é destruído em alta temperatura, porém no caso da pesquisa para a produção de biscoitos de tucumã, buriti e pupunha, mudanças foram realizadas no processo de produção e os biscoitos apresentaram alto teor de betacaroteno, podendo ser considerados alimentos funcionais por serem ricos em provitamina A, fibras e proteínas.

    Sobre o Prospam

    O Programa Estratégico de Desenvolvimento do Setor Primário Amazonense (Prospam/Fapeam) visa selecionar propostas de pesquisa científica, tecnológica e/ou de inovação, ou de transferência tecnológica, que representem contribuição significativa para o desenvolvimento do setor primário do estado do Amazonas, visando à produção sustentável e adequada à realidade regional.

    Contatos para a imprensa: Assessoria de Comunicação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam)

    Compartilhe isso:

    • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)
    • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)

    Relacionado

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Redação Fatos AM
    • Website

    Related Posts

    Prefeitura de Manaus realiza operação de monitoramento da orla da capital em meio à cheia do rio Negro

    20 de maio de 2025

    Cheias levam 20 cidades do Amazonas a decretar emergência

    20 de maio de 2025

    TCE-AM participa do lançamento do Selo UNICEF e reforça atuação nos municípios

    6 de maio de 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Nossas Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    Publicidade
    Demo
    Comentários
      Fatos Amazonas
      Facebook X (Twitter) Instagram
      © 2025 FatosAM. Todos os direitos reservados. Mantido por Jota Conecta

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.